В сёлах нашей местности была хорошая традиция, чтобы перед каждым домом огороженный цветник радовал глаз. И он был, как бы, «визитной карточкой» каждой хозяйки. Моя мама очень любила цветы, и они у нас цвели с весны до поздней осени. Часто к маме обращались ученики, когда нужны были цветы к 1-му сентября или на выпускной вечер. И мама всегда щедро делилась своим «богатством». Был у нас экзотический куст нежно-розового олеандра. Мама очень бережно хранила этот цветок: осенью выкапывала его в большую «ёмкость» и переносила в подвал на последнюю ступеньку, а по весне опять высаживала в палисаднике. И выходя утром на крыльцо, первым делом я любовалась его цветами и вдыхала приятный запах «лавра», ибо так мы называли этот куст.
Но среди многих цветов, мама высаживала и очень неприметный, который в жаркую погоду, казался увядшим, но к вечеру цветок «оживал» и раскрывал свои четырёхлепестковые бледно-сиреневые цветочки. От него исходил пряный запах, и назывался цветок «Маттиола» или «Ночная красавица». Бывало, возвращаясь с вечернего сеанса и проходя мимо домов на нашей улице, я могла безошибочно, по «духу», определить в цветнике, какого двора благоухает маттиола. Ибо не каждая хозяйка позволяла этому растению занимать дефицитное место перед домом. Навсегда для меня лето связанно с «духами» маттиолы, озонирующих воздух от других неприятных запахов. Бог, Сотворивший человека, дал ему наслаждаться различными благовонными запахами и отвращаться зловоний.
Апостол Павел сравнил свой труд БЛАГОВЕСТНИКА с «запахом живительным на жизнь». «Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и БЛАГОУХАНИЕ познания о Себе РАСПРОСТРАНЯЕТ НАМИ во всяком месте». (2-е Корин. Гл.2 ст.14)
Люди, любящие Бога, очень чувствительны к сему запаху. И пусть они сами иногда бывают неприметны, как цветок маттиолы, но «сила духа», исходящая от них, притягивает к ним всех, « которые были предуставлены к вечной жизни». (Деян гл.13 ст. 48)
О, человек, «принюхайся» и ты к «ДУХУ БЛАГОВЕСТНИКА» и проверь - влечёт ли он тебя?!
«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». (Рим. гл.8 ст.9).
Желаю вам, читающим это откровение, быть всегда в Духе Христовом!
Прочитано 3673 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Верующие жёны и мужья - Николай Погребняк Не о том, как учат об этом некоторые религиозники, а о том, какими на самом деле должны быть верующие жёны и мужья, считаю, что наиболее полно рассказал нам Апостол Пётр в своём первом послании. Не просто сказал, а учитывая его удивительное умение говорить кратко и в то же время ёмко и образно, именно рассказал.
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C